土起こし

我が家の菜園

昨日から土起こしを 始める(喜寿には 大変な作業)

野菜の根が 水や栄養を吸収し 伸びやすいような土にする 必要がある(何事も基礎 土台が重要)

 有機物や肥料を施している土の層を耕土という この耕土は なるべく深く(我が家では 堆肥を作っている)

このため 作物のないときの土起こしが 重要

スコップとクワを用い 土を起こし 土の塊を 細かく砕き 可哀想だが雑草は排除

狭い?畑を 切り倒した丸太を使い 五つに区切る

例年植えている物 

ロッコインゲン(採れすぎて困る) サヤエンドウ 枝豆 キューリ(毎年豊作 3つの苗で 150本以上)トウモロコシ(いつも歯抜けが多い)ニンジン(奇形に悩まされる) 大根(去年は太くなりすぎ) ミニトマト(食べ放題)

取らぬ狸の皮算用 今年の収穫はいかに 楽しみ