昨日 野菜たっぷりのカレーライスを作る(妻の要望)
我輩は 肉たっぷりの肉カレーが好みだが
人参 ジャガイモ シメジ
出来上がったカレー やけにジャガイモが目立つ
まあまあの味であった 一晩ねかせた今日のカレーがおいいし
作りたての時よりも、どうしておいしくなるのか
・具材のもつ旨み成分や甘み成分がソースに溶けだしてコクが増す
・ブイヨンも一晩ねかせることで「冷ます」と「温める」が繰り返されるので 素材の旨み成分がよく混ざりあい熟成が進む
・カレーのスパイスは じっくり余熱で加熱されることで 突出したとげとげしさが減少し 全体のバランスがとれた 熟成された奥深い香りと風味になる
なにごとも 熟成が大事
|